Pepaya
(Carica papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian
selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan
banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya.
papaya
adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica.
Buah
pepaya dimakan dagingnya, baik ketika muda maupun masak. Daging buah muda
dimasak sebagai sayuran. Daging buah masak dimakan segar atau sebagai campuran
koktail buah.
Pepaya dimanfaatkan pula daunnya sebagai sayuran dan pelunak
daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah dilayukan dengan air
panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Oleh orang Manado, bunga pepaya yang
diurap menjadi sayuran yang biasa dimakan. Getah pepaya (dapat ditemukan di
batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang dapat
melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah
diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang.
Manfaat Pepaya bagi kesehatan kita antaralain:
1. Pepaya banyak
mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata,
2. Pepaya juga
memperlancar pencernaan bagi yang sulit buang air besar.
3.Pada pengobatang
herbal pepaya dapat mencegah kanker, sembelit, kesehatan mata.
4.
Membantu penyembuhan luka
Buah
pepaya mempunyai kulit yang berkhasiat untuk menyembuhkan luka pada kulit anda.
5.
Menjaga kesehatan rambut
Dengan
mengkonsumsi buah pepaya secara rutin anda dapat menjaga kesehatan rambut serta
kulit kepala. Ini lebih baik daripada harus menggunakan shampoo yang mengandung
bahan kimia.
No comments:
Post a Comment