Bawang Bombay adalah sayuran
dari genus Allium, satu famili dengan bawang merah, bawang putih dan bawang
perai. Bawang ini berbentuk bulat dan berukuran sekepalan orang dewasa.
Bawang
bombay lebih dikenal sebagai sayur daripada sebagai rempah atau sebagai
penyedap masakan. Bawang bombay biasa di masak, dipanggang, digoreng,
dipanggang, bahkan dimakan mentah. Bawang bombay seringkali ditambahkan sebagai
penambah citarasa dan penambah penampilan hidangan. Seperti juga jenis bawang
lainnya, bawang bombay kaya akan nutrisi yang berkhasiat bagi kesehatan.
Manfaat bawang bombay antara lain:
1. Menjaga kesehatan jantung
Penelitian menunjukkan jika
makan setengah potong bawang bombai dapat menurunkan kolesterol jahat. Hal ini
secara otomatis juga akan menjaga kesehatan jantung. Khasiat bawang bombai akan
terasa efektif jika dimakan mentah dan dikonsumsi secara rutin.
2. Melancarkan peredaran
darah
Bawang bombai mengandung
fitokimia, zat kimia atau nutrien yang dapat membantu vitamin C mengoptimalkan
fungsinya terhadap tubuh. Adanya fitokimia dalam bawang bombai juga dapat
meredakan inflamasi dan melancarkan peredaran darah, sehingga pada akhirnya
dapat menjaga fungsi sistem kardiovaskular.
3. Mencegah osteoporosis
Bawang bombai mengandung
senyawa khusus yang bisa menggantikan pengeroposan tulang pada wanita penderita
osteoporosis. Oleh sebab itu, bila anda ingin mencegah osteoporosis dengan cara
alami, maka konsumsilah bawang bombai secara teratur.
4. Membantu mengontrol gula
darah
Bawang bombai juga mengandung
kromium, merupakan mineral penting yang dapat membantu sel-sel dalam merespon kinerja insulin untuk mengatur
gula darah dalam tubuh agar tetap terkontrol.
5. Melancarkan Pencernaan
Bawang bombai kaya akan
serat. Serat merupakan nutrisi yang sangat penting dalam menjaga kesehatan
pencernaan tubuh. Pencernaan yang sehat akan menjauhkan anda dari hal-hal
seperti susah buang air besar atau sembelit.
6. Meningkatkan sistem imun
Mengonsumsi bawang bombai
juga bermanfaat dalam meningkatkan sistem imun tubuh dan mengatasi inflamasi.
Sistem imun yang kuat merupakan kunci utama mempertahankan diri dari berbagai
serangan penyakit.
7. Mencegah asma
Penelitian medis menunjukkan
bahwa senyawa belerang yang terdapat pada bawang bombai dapat menghentikan
formasi rantai biokimia yang bisa menyebabkan terjadinya asma. Bawang bombai
juga memudahkan pencairan dahak pada pasien yang menderita batuk parah.
8. Mencegah kanker
Bawang bombai mengandung
kuersetin (quercetin) dan senyawa flavonoid lainnya yang memiliki sejumlah
manfaat kesehatan. Flavanoid merupakan antioksidan yang melindungi sel-sel
tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Kuersetin telah diketahui dapat
memperlambat atau bahkan menghentikan pertumbuhan tumor dan melindungi sel-sel
dari ancaman kanker, terutama kanker usus besar.
No comments:
Post a Comment