Buah naga adalah buah dari
beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal
dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga
dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina,
Indonesia dan Malaysia.
Buah ini juga dapat ditemui di Okinawa, Israel,
Australia utara dan Tiongkok selatan. Hylocereus hanya mekar pada malam hari.
Pada tahun 1870 tanaman ini
dibawa orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh orang
Vietnam dan orang Cina buahnya dianggap membawa berkah. Oleh sebab itu, buah
ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas
meja altar. Warna merah buah terlihat mencolok di antara warna naga-naga yang
hijau. Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang sangat
terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang loy (buah naga).
Buah naga merah akhir akhir
ini sering disorot sebagai salah satu buah yang memiliki banyak manfaat untuk
membantu mengatasi dan membantu menyembuhkan berbagai penyakit. Mulai dari
batang buah naga, daging buah naga, sampai dengan kulit buah naga juga memiliki
banyak kandungan vitamin dan zat yang sangat bermanfaat.
Dokter juga sangat
merekomendasikan buah naga merah, sebagai buah konsumsi yang bisa di gunakan
untuk terapi dalam penyembuhan suatu penyakit.
Berikut ini beberapa manfaat
dari buah naga:
1. Buah naga merah membantu
menyembuhkan penyakit kanker, kandungan vitamin kompleksnya, sudah
direkomendasikan oleh dokter sebagai buah terapi penyembuhan kanker.
2. Mempercantik penampilan,
dengan kandungan vitamin C nya yang tinggi, buah naga merah membantu menjaga
kesehatan kulit, bahkan buah dan kulitnya juga bisa digunakan sebagai bahan
lulur.
Karena rasa manis buah naga
merah bukan berasal dari glukosa, maka buah naga merah juga bisa untuk membantu
menyembuhkan penyakit diabetes.
3. Menjaga kesehatan dan
stamina, dengan kandungan antioksidan dan vitaminnya.
4. Mencegah penyakit
osteoporosis atau pengapuran tulang, karena buah naga merah mengandung banyak
kalsium organik.
No comments:
Post a Comment