Saturday, March 8, 2014

APEL (Malus domestica).

Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya.
Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asalAsia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebanyakan apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak jenis makanan pesta. Apel dimasak sampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.

Manfaat Buah Apel bagi Kesehatan Kita adalah:

1.    Buah apel yang dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yang dan mencegah kanker dan menunjuukan aktivitas antioksidan.Fitokimia fenol yang utama dalam apel adalah kuersetin, epikatekin, dan prosianidin.

2.    Berdasarkan penelitian, apel bisa mengurangi risiko kanker usus besar,

3.    Mengurangi risiko kanker prostat,

4.     Mengurangi risiko kanker paru-paru.

5.    Serat apel juga dapat membendung resiko penyakit jantung.

6.    Dapat  mengontrol berat badan dan tingkat kolesterol. karena buah apel tidak mengandung kolesterol dan mempunyai serat yang mengurangi kolesterol dengan mencegah reabsorpsi.

7.   Serat di dalam buah apel yang dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan,dapat menghindari dari serangan diare atau konstipasi. Gunanya serat juga untuk mengurangi lemak dan kolesterol tubuh sehingga baik dijadikan menu dalam program diet.

8.    Buahnya juga berguna dalam treting anemia

9.    Buah ini juga dikenal sebagai penghilang kelemahan dan menambah vitalitas bagi manusia.

10. Mangandung antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dari radikal bebas negatif.

11. Dapat melindungi mata dari penyakit katarak.

12. Menurunkan resiko terserangnya Alzheimer pada otak.

13. Kulit apel dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk menghambat tumbuhnya sel-sel kanker pada lever, usus besar, dan sebagainya.

14. Memakan atau mengkonsumsi buah apel dengan cara digigit dan dikunyah dapat menigkatkan produksi air liur dalam mulut, hal tersebut yang dapat menurunkan tingkat bakteri dalam mulut serta dapat melindungi gigi dari kropos dan penyakit gigi lain.

No comments:

Post a Comment