Buah Manggis yang terhasil
dari Pokok Manggis merupakan sejenis buah yang boleh dimakan mentah. Buah
Manggis memiliki kulit lembut yang tebal dan berwarna ungu pekat yang
melindungi isinya yang bewarna putih dan boleh dimakan. Buah manggis dikenali
sebagai "ratu segala buah". Buah manggis mempunyai kulit tebal yang
tidak boleh dimakan dan mempunyai isi yang putih dan manis. Kulit manggis
mempunyai pewarna/getah yang sukar hilang sekiranya terkena baju.
Buah manggis kaya akan vitamin B1, B2 dan C, serta kalsium,
potassium, sodiumdan zat besi. Manggis juga mengandung XANTHONE, mangostin,
garsinon, flavonoid, epicatechin, spingomyolinase dan gartanin. Dalam kulit
buahnya, kandungan XANTHONE yang tertinggi, yaitu 40 persen. Dengan kandungan
XANTHONE yang tinggi(123,97 mg/ml), dalam kulit buah manggis yang mana dapat
membunuh penyakit dan memperbaiki sel yang telah rusak serta melindungi sel-sel
di dalam tubuh. XANTHONE adalah substansi kimia alami, yang tergolong senyawa
polyhenolic yang dapat digunakan sebagai zat untuk mengatasi berbagai penyakit.
XANTHONE memiliki manfaat sebagai pengobatan untuk penyakit jantung,
aterosklorosis (plak di pembuluh darah), hipertensi dan trombosis.
Kandungan antioksidannya yang tinggi membuat manggis dikatakan
sebagai antikanker. Pasalnya, dapat mendorong sel kanker untuk melakukan
apoptosis atau pemusnahan sel kankernya. Selain itu, sifat kulit manggis adalah
antiproliferasi yaitu menghambat pertumbuhan sel kanker. Kanker yang dapat
diobati oleh antioksidan kulit manggis ini adalah kanker payudara, kanker darah
(leukimia), kanker lambung, kanker paru-paru, kanker kolon (usus besar) dan
kanker hati. Kulit buah manggispun dapat dijadikan obat kemotherapi dan
mengurangi dampak dari kemotherapi. XANTHONE juga dikatakan sebagai anti
bakteri karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri Mycobacterium tubercolosis
(TBC) dan Staphylococcus aureus (bakteri penyebab infeksi dan gangguan
pencernaan).
Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan Kita adalah:
1. Mencegah Kanker
Senyawa xamthone atau senyawa
anti-kanker yang terdapat pada buah manggis bermanfaat baik untuk memperlambat
proses tumbuhnya sel-sel kanker pada usus besar, dan kanker hati. Bahkan
kandungan xanthone juga mampu memperlambat pertumbuhan sel-sel penyebab penyakit
leukemia.
2. Menangkal Radikal Bebas
Dan Kekebalan Tubuh
Catechins yang ada pada buah
manggis ternyata dapat mengalahkan Vitamin C serta vitamin E yang ada dalam
tubuh kita. Padahal dengan Vitamin C dan E inilah yang berguna untuk menangkal
tubuh dari adanya radikal bebas. Nah usahakan konsumsi buah manggis setiap hari
rutin supaya anda dapat terhindar dari dari radikal bebas, dan tentunya anda
juga akan mendapatkan cadangan antioksidan alami yang melimpah dari buah manggis.
3. Menghilangkan Rasa Sakit
Jika anda mengkonsumsi jus
buah manggis setiap hari maka dapat membanti mengurangi rasa nyeri. Teori ini
sudah banyak dibuktikan oleh beberapa ahli dengan beberapa responden.
4.Mencegah Batu Ginjal
Seseorang yang mengkonsumsi
buah manggis maka akan sering mengalami buang air kecil, hal inilah yang bisa
menghindarkan anda dari penyakit batu ginjal.untuk mendapatkan manfaatnya
usahakan konsumsi buah manggis rutin minimal 3 ons dalam tiap harinya.
5. Untuk Menurunkan Berat Badan
Ternyata kandungan Xanthone
selain bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes dan penyakit jantung, zat
Xanthone ini juga bermanfaat untuk melunakkan kembali sel-sel membrane yang
sudah membesar dan mengeras bersama besarnya tubuh kita.
No comments:
Post a Comment